bwin官方网站app|中国|有限公司

通知公告
bwin官方网站app2021级大类招生学生专业分流工作实施方案

为了做好2021级学生专业分流工作,根据《东北大学关于大类招生本科生专业分流工作的指导意见》(东大教字〔201457号)、《关于开展2022年大类招生学生专业分流工作的通知》(东大教字〔202235号)文件要求,结合我院实际情况,特制定bwin官方网站app2021级学生专业分流实施方案如下。

一、分流原则

1.尊重学生个性发展,因材施教。在学生自愿申请的基础上,依据学生本学期结束后的总平均学分绩点,在所属大类内进行专业分流。

2.公开、公平、公正原则。专业分流工作在公开透明的环境下,公平、公正地推行。

3.适度引导与合理调配的原则。对专业分流进行引导与调配,使学院各专业教学资源相对平衡,确保学生培养与教学质量,保持学科专业的持续发展,满足社会对人才的需求。

二、分流对象与专业计划

专业分流对象为2021级公共管理类的非定向全日制普通本科生,留学生、内地新疆西藏班学生、预科转正入学学生、定向企业学生等几类不参与分流。计划分流总人数132人,各专业计划分流人数如下:

招生大类

对应本科专业

计划分流人数

公共管理类

法学

29

公共事业管理

26

行政管理

25

土地资源管理

30

新闻学

22

注:学院可根据各专业教学资源与发展以及学生报名等实际情况情况,调整并确定各专业人数。

三、分流工作领导及工作小组

(一)领导小组负责全面统筹安排专业选择工作,确定各专业名额分配,对专业申报、分配工作进行指导和监督。

组 长:张 雷

副组长:宋 戈、夏风云

成 员:陈玉芬、甘 霖、江妍萱、周志平

(二)专业介绍咨询组负责专业介绍,使学生充分了解各专业特色和培养方向,并为学生个人职业生涯规划和正确选择专业提供咨询,主要成员为各专业负责人。

(三)专业申报组负责组织学生根据个人兴趣和志向填报专业选择志愿;协助专业分配组通知学生及时上网查看学分绩点及专业分配结果公示。主要成员为学办以及学生辅导员。

(四)专业分配组负责根据学生志愿、学分绩点进行排序,确定接收名单,公示无误后交领导小组批准,上交学校。主要成员为教学办。

四、专业选择机制和工作程序

(一)专业选择机制

1.专业选择依据

根据学生专业申报志愿,结合其本学期结束后的总平均学分绩点。

托福成绩90以上(包含90)或者雅思成绩6.5以上(包含6.5),且无不及格课程的学生,不受成绩绩点排名限制,可以在所属大类对应的本科专业中优先选择专业。以上成绩必须在入学东北大学后取得且在有效期内。

2.专业选择对象

bwin官方网站app2021级公共管理大类所有东北大学教务处注册的在籍非定向学生;已公示的转专业学生不参与专业选择。

按照学校文件规定,定向生不参与专业分流,无需填报志愿,不允许转专业,但参与成绩排序。

(二)专业选择程序

分为准备、指导、申报、分配和公示,共5个阶段。

五、专业分流操作进程

(一)准备阶段

成立bwin官方网站app大类招生学生专业选择工作领导小组,确定专业介绍咨询组、专业申报组、专业分配组人员构成,制定、公示、上报专业分流工作实施方案,具体实施学生专业选择方案。

(二)指导阶段

通过专业选择动员、专业介绍、政策宣讲等多元化形式,使学生充分了解各专业特色和培养方向,并为学生提供个人职业生涯规划等相关专业性咨询,引导学生正确选择专业。

(三)申报阶段

学生根据个人兴趣和志向填报专业选择志愿,每人可按顺序填报五个志愿。

(四)分配阶段

各专业根据第一志愿学生学分绩点由高到低排序,确定接收名单。学分绩点相同者,同等对待。

第一志愿不足的专业根据第二志愿学生学分绩点由高到低排序,确定接收名单。

第二志愿不足的专业根据第三志愿学生学分绩点由高到低排序,确定接收名单。

第三志愿不足的专业根据第四志愿学生学分绩点由高到低排序,确定接收名单。

未满足第一、第二、第三、第四专业志愿的学生由学院在公共管理类中进行专业调剂。

(五)公示阶段

公示专业选择结果,专业选择名单经公示无异议后报送学校教务处在学籍系统中处理备案。

以上环节具体时间节点详见附件《bwin官方网站app2022年大类招生专业分流工作进程》。

六、其他说明

1.公共管理类学生必须严格按照学院分流方案在规定的时间内申请,逾期申报或者不申报者,视为放弃选择权,由学院统一调配。

22020年及以前入学学生,降级到大类招生学生同年级就读,因参军、休学等原因未参加专业分流的,须参与本次专业分流;已分流确定专业后降级的学生不再参加本次专业分流。

3.公共管理类学生在校期间有且仅有一次在所属大类内专业分流的机会。

4. 学生须妥善保管好个人教务系统的账号和密码,不得告知他人或交由他人代为填报志愿,因账号和密码保管不善导致的不良后果由学生本人承担。盗用他人账号和密码篡改他人填报志愿等行为一经查实,学校将依据相关规定严肃处理。

5.大类学生专业确定后,不得随意变更。

6.其他未尽事宜由bwin官方网站app负责解释。

  

东北大学bwin官方网站app

二〇二二年七月十五日


附件:bwin官方网站app2022年大类招生专业分流工作进程

时间节点

工作进程

71512:00

教师按时登录学生成绩

717

14:00

大类分流宣讲会,进行专业介绍与政策宣讲。

718

7月26日17:00前

满足“优先选择专业”资格的学生,向教学办报送托福或者雅思成绩单(电子版扫描件钉钉发送给武玮老师)。不按时提交的视为放弃资格,成绩单提交后按时在教务系统报名。

7209:00

按大类招生专业导出学生总平均学分绩点及排名,在学院网站公布学生的绩点、排名、排名比例(百分制,保留两位小数)

721

8:00

726

17:00

学生在规定时间内登录教务系统进行线上专业分流报名。报名截止时间以教务系统时间为准,报名结果以系统提交结果为准。学生请妥善保存账号密码,保存最终填报志愿结果截图以备查。

727-29

各学院结合转专业完成情况,确定、公示专业分流、分班结果,并按时将结果上报教务处。

81

教务处汇总全校分流结果并公示。

9月初

整理全校分流结果,上报校长办公会审议。