bwin官方网站app|中国|有限公司

学院动态
第二届公共管理研究生国际学术交流论坛成功举办

2022625日,由东北大学bwin官方网站app主办,吉林大学行政学院、哈尔滨工业大学经济与管理学院、东北财经大学公共管理学院、黑龙江大学政府管理学院、哈尔滨医科大学卫生管理学院联合主办第二届公共管理研究生国际学术交流论坛在线上成功举办。来自美国杜克大学、澳大利亚拉筹伯大学、美国佛罗里达国际大学、美国俄亥俄州立大学、美国休斯顿大学、挪威奥斯陆大学6位专家学者及来自全国30所高校的255名师生参与研讨交流。

本次论坛以“挑战与应对:公共治理能力和治理体系的现在与未来”为主题,收到来自中国人民大学、北京师范大学、天津大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、湖南大学、中国矿业大学、东北大学、东北财经大学、黑龙江大学、哈尔滨医科大学、东北农业大学、哈尔滨工程大学、中南大学、中央财经大学等全国40所高校研究生的近百篇论文投稿。经组织专家评选,共计31篇论文入选。

论坛开幕式由东北大学bwin官方网站app副院长杜宝贵教授主持。哈尔滨工业大学公共管理系主任刘鲁宁教授、东北财经大学公共管理学院院长张向达教授、黑龙江大学政府管理学院副院长袁洪英教授、哈尔滨医科大学卫生管理学院院长吴群红教授、吉林大学行政学院副院长刘雪华教授以及东北大学bwin官方网站app30余名教师及部分研究生代表出席。

东北大学bwin官方网站app院长张雷教授致辞。张雷首先对本次论坛的举办表示热烈的祝贺,对联合主办单位表达由衷的感谢,并向与会的专家学者、青年学子们表示诚挚的欢迎。他指出,举办研究生国际学术交流论坛旨在回应新时代国家公共治理的新议题与新挑战,为公共管理研究生搭建国际学术交流平台。他强调了此次论坛的建设性意义,并预祝此次论坛取得圆满成功。

论坛主报告由东北大学bwin官方网站app院长助理满小欧副教授主持。应吕丹教授、郝艳华教授、刘雪华教授、刘鲁宁教授、李丹副教授、王颖副教授的邀请,来自美国、澳大利亚、挪威6名专家学者主题报告。来自美国杜克大学Gao Bai教授围绕DAOs阐述了区块链对社会科学的冲击与挑战;来自澳大利亚拉筹伯大学的Liu Chaojie教授以澳洲公立医院为案例,分析了网络化治理的现实需要与路径选择;来自佛罗里达国际大学Sukumar Ganapati教授阐述了数字时代敏捷治理的未来前景与挑战;来自美国俄亥俄州立大学Yi Hongtao副教授分享了政策网络的理论与实证研究;来自美国休斯顿大学Zhu Ling副教授围绕政策反馈理论及相关模型,分析了政策实践中的政策风险效应;来自挪威奥斯陆大学Tom Christensen教授阐述了新时代新特点下公共行政领域的趋势与挑战。此外,与会师生们针对报告议题进行了充分探讨,在交流互鉴中拓展了研究思路,提高了思维能力。




 “城乡公共治理”“公共政策与基层治理”“双碳与国土空间治理”“医疗与社会保障四个平行分论坛分别由东北大学bwin官方网站app李丹副教授、张晓杰副教授、吕晓教授满小欧副教授主持,共计158名师生参会。

平行分论坛1的论文宣讲由东北大学bwin官方网站app李丹副教授主持。来自北京师范大学、东北大学、东北农业大学、哈尔滨工业大学、黑龙江大学政府管理学院、湖南大学、武汉理工大学、浙江财经大学及吉林大学的同学宣讲了论文。东北财经大学胡世前副教授、东北大学李丹副教授和吉林大学张力伟副教授分别对上述论文进行了精彩的点评。胡世前肯定了同学们的论文亮点,针对论文中存在的问题提供了可行性建议;李丹肯定了同学们论文的学术前沿性,建议论文研究应着眼全面并对成果表达了期待;张力伟肯定了同学们撰写论文的规范性,强调学术研究应在做好前期积累的同时坚持问题导向。


平行分论坛2的论文宣讲由东北大学bwin官方网站app张晓杰副教授主持。来自东北大学、哈尔滨工程大学、华南农业大学、浙江财经大学、中国人民大学、中南大学、中央财经大学吉林大学的同学汇报了论文。黑龙江大学刘丽伟教授、东北大学张晓杰副教授分别对上述论文进行了细致的点评。刘丽伟肯定了同学们论文的规范性和研究意义,建议学术研究应立足国情,结合中国特色研究方法;张晓杰肯定了同学们的学术功底和选题价值,着眼论文内容细节提出了有益建议。


平行分论坛3的论文宣讲由东北大学bwin官方网站app吕晓教授主持。来自北京师范大学、南京财经大学、西安电子科技大学、中国矿业大学、重庆工商大学及广西大学的同学宣讲了论文。哈尔滨工业大学于楠楠副教授、东北大学吕晓教授分别对上述论文进行了精准的点评。于楠楠对同学们的学术敏感度表示肯定,建议研究内容紧扣文章主题,突出创新点和研究意义;吕晓对同学们论文研究主题的典型性表示肯定,建议明确切入点和方法,对研究主题进行针对性分析。

平行分论坛4的论文宣讲由东北大学bwin官方网站app满小欧副教授主持。来自安徽工业大学、东北财经大学、东北大学、哈尔滨医科大学及天津大学的同学们汇报了论文。东北财经大学李佳副教授、哈尔滨医科大学李叶副教授分别对上述论文进行了深入的点评。李佳肯定了同学们的选题视角和研究价值,从实证分析、变量选取等方面提出了具体建议;李叶以问答的形式加深了同学们对文献深度的理解,提供了独特的研究视角和具体建议。

闭幕式由杜宝贵副院长主持。张雷院长致闭幕词。张雷对本次研究生国际交流学术论坛圆满成功表示祝贺,肯定了本次论坛取得的丰盛学术研究成果,并再次向联合主办单位和与会嘉宾表达了感谢。他指出,在中国与世界相互融合的大背景下,应具备深度的国际理解能力,培养国际化思维和全球视野,勉励青年学子们立足时代、立足世界、立足未来,思考公共管理的现在与未来、理论与实践,担当起未来公共治理研究的重担和责任。

第三届国际学术交流论坛主办权交接仪式也在线上进行,第三届论坛主办单位吉林大学行政学院院长张贤明教授代表发言。张贤明肯定了国际学术交流论坛的积极意义,介绍了吉林大学行政学院的学科基础与历史底蕴,对东北大学bwin官方网站app的大力支持和帮助表达了感谢,并诚邀海内外专家、学者继续支持和参与公共管理学术交流论坛,对未来的合作发展提出了展望。

连续两年在东北大学举办的公共管理研究生国际学术交流论坛,已经成为沈阳乃至东北地区范围内具备一定影响力的研究生学术活动,为全国各地的公共管理学子们提供了重要的学术交流平台。论坛的举办进一步促进了公共管理领域青年学者的国际化学术交流和学术创新,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义