bwin官方网站app|中国|有限公司

硕士点
法学一级学科硕士点

一、学科简介

东北大学于1923年成立伊始就设立了法科, 1929年东北大学法科改为法学院。1993年初东北大学恢复建制,成立法律系,1999年改为法学系。法学学科成立以来不断发展壮大,2002年获得宪法学与行政法学二级学科硕士学位授予权,2006年获得国际法学二级学科硕士学位授予权,2010年获得法学一级学科硕士学位授予权。

东北大学法学学科依托东北大学雄厚的理工科基础和20余年来着力搭建起的人文社会科学平台,致力于培养适应国家和区域经济社会发展所需的应用型、创新型的法律人才。经过20多年的艰苦努力与探索发展,法学学科建设已取得了长足的进步,形成了一支思想活跃,富有创新精神和社会责任感的较高水平师资队伍。法学学科研究生培养中既注重法学基础理论创新,又关注社会经济发展重大法治实践问题,在宪法与行政法、环境与资源保护法学、国际法等领域研究成果突出,承担国家级科研项目、省部级及重要横向科研项目数十项,在服务国家和地方法治建设方面发挥了重要作用,产生了较好的社会影响。

东北大学法学学科研究生培养注重实践教学,在最高人民法院第二巡回法庭等法律机构设有法学实践教学基地。在校的研究生多次获得省级以上模拟法庭竞赛优秀奖,法律执业资格考试通过率较高。法学学科研究生培养注重开拓国际视野,校内建构国际化教学环境,校外加强与国外学术机构的联系,吸引国外留学生,不断扩大学科的影响力。

东北大学法学学科研究生毕业后胜任法律工作,在工作岗位上不断创造佳绩。法学学科为社会主义法治建设培养了大批优秀的法律人才,为法学事业的振兴和繁荣做出了重大贡献。

二、研究方向

方向一:宪法学与行政法学

在法治国家和依法行政的背景下,依托本学科教师在宪法学与行政法的研究优势,以及多位教师兼任政府法律顾问的优势,开设本方向。宪法学与行政法学致力于引导学生全面系统地掌握宪法学与行政法学的基本理论和实务知识,主要对比较宪法学研究、中外行政法学比较研究、国家赔偿法学、科技行政法研究、司法与人权等领域进行深入研究。

方向:国际法学

基于涉外法律人才需求的增加,依托东北大学国际化建设的背景,结合教师海外留学或访学等经历,开设本方向。国际法学研究方向致力于引导学生全面系统地掌握国际法学的基本理论和实务知识,研究涉及国际公法学(含国际人权法、国际环境法)、国际私法学和国际经济法学(含WTO法律制度)等领域。

方向:法学理论

基于法学理论是法学一级学科下的基础理论学科,开设本方向。法学理论研究方向致力于引导学生以公平、正义价值为基本导向,归纳、总结法律活动的基本规律,考察、研究法治运行的一般原理,从宏观、整体、哲学的层面对法律现象予以系统的研究,为部门法的研究提供形而上的支撑和方法论的指导,为法治国家、法治社会建设提供最基本的理论保障。研究方向重点定位于法哲学、法治国家建设与人权保障、人工智能与法律伦理、法律文化。