bwin官方网站app|中国|有限公司

学院领导
院长 张 雷

张雷教授,博士生导师。中共党员,1968927日出生于黑龙江省海伦市,1987年考入东北工学院(现为东北大学)思想政治教育专业,1991年留校任教。1995年获得科学技术哲学硕士学位, 2003年获得科学技术哲学博士学位。

1998年任bwin官方网站app副院长,2002年任bwin官方网站app常务副院长,2003年任bwin官方网站app院长兼政治学系主任。2013年任民政部研究基地东北大学城乡社区建设研究院院长。

20151月经中共辽宁省委组织部批准,任中组部全国党员教育培训示范基地辽宁社区工作者学院副院长。

20156-20196月任bwin官方网站app党委书记,20196月起任bwin官方网站app院长、东北大学跨文化战略研究院院长。

主要从事公共管理、政治学、城乡社区治理领域的教学与研究工作。

张雷教授讲授的《老子的人生智慧》被评为国家精品视频公开课和第一批国家精品在线开放课程,也是2018年中共中央宣传部“学习强国”首批上线慕课;《中国传统文化概论》被评为辽宁省精品视频公开课。担任“辽海讲坛”、辽宁省“廉政文化进机关讲坛”主讲人。

著有《政治学原理》(东北大学出版社2007年)、《政治学》(东北大学出版社2002年)、《世界杰出人物的少年时代》(大连出版社1997年),《虚拟技术的政治价值论》(东北大学出版社2004年),《网民的力量:网络社会政治动员论析》(东北大学出版社2012年),《荀子选读》(辽宁大学出版社2011年)。担任《中国社区治理蓝皮书丛书》总主编(中国社会出版社2018/2019/2020/2021年版)。

参编《世界政治经济与国际关系》(东北大学出版社1997年)、《社区管理学》(高等教育出版社2003年)、《21世纪的沈阳》(沈阳出版社2002年)、《政策科学》(东北大学出版社2003年),《辽宁精神内涵探析》(东北大学出版社2012年)等著作和教材。

在《政治学研究》、《自然辩证法研究》、《中山大学学报》、《思想政治工作研究》、《人民论坛》、《中国社会报》、《中国社区报》、《中国社会工作》等期刊发表学术论文几十篇。在国内学者中最早定义了“网络政治谣言”(2007)、“网络政治动员”(2006/2008)、“网络政治博客”(2007)等在网络政治学研究领域基础性的学术概念。

2021年作为首席专家承担国家社会科学基金重大项目《基于区块链的社区养老模式与质量安全体系研究》。作为项目负责人承担完成国家社科基金、民政部、辽宁社科基金、中共辽宁省委组织部、辽宁省科技厅、沈阳市科技局等几十项科研课题。担任辽宁省科技创新团队(城乡社区治理)负责人。

参与了民政部与国务院参事室联合开展的《中华人民共和国城市居民委员会组织法》修订稿的调研与草案起草和政策咨询工作(2013年);参与中共中央办公厅,国务院办公厅印发的《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》文件起草和政策咨询工作;参与中共中央印发《关于加强和完善城乡社区治理的意见》文件起草和政策咨询工作。

20205月在《中国社区报》首次发文总结论述了新时代社区治理“两邻理论”,20207月该理论作为专有名词被《百度百科》收录,并转化成为辽宁省沈阳市、浙江省衢州市等城市社区治理的重要实践新举措。在民政部官网发表多篇党中央和国务院关于城乡社区治理重要文件的专家解读文章。

1993年—1999年兼职担任辽宁电视台《第二风景线》《北方书屋》《书海博览》《绿色家园》、辽宁人民广播电台《欢乐的星期天》、辽宁立体声文艺广播电台《聆听世界》、沈阳电视台《电视商场》《经济特快》《每日证券》节目主持人。2003年主持了东北大学八十年校庆“辉煌80”主题文艺晚会;2019年主持了东北大学庆祝建国七十年“我和我的祖国”主题文艺晚会;2021年主持了东北大学庆祝中国共产党成立100年“永远跟党走”主题文艺晚会。

1996年被评为东北大学优秀班主任;2000年被评为东北大学优秀共产党员;2001年被评为沈阳市优秀教师,获曾宪梓奖教金;2003年被评为沈阳市科教系统优秀共产党员;2003年被确定为辽宁省新世纪中青年社科理论人才培养工程人员;2007年被确认为辽宁省骨干青年教师;2012年获得东北大学教学名师奖;2015年获得辽宁省教学名师奖、沈阳市宣传文化系统“四个一批”人才;2016年获得宝钢优秀教师奖,获宝钢奖教金;2017年被评为沈阳市领军人才。

  

社会兼职:

国务院学位委员会第八届学科评议组公共管理组成员;

民政部全国基层政权和社区治理专家委员会委员;

民政部全国社会事务工作专家委员会委员;

教育部高等学校政治学科教学指导委员会委员(2006-2010

中国政治学会常务理事;

中国行政体制改革研究会理事;

中共辽宁省委、辽宁省人民政府专家决策咨询委员会委员;

首批全国绿色社区产业智库专家;

第十五届沈阳市政协委员;

《理论界》编委会委员;

《东北大学学报》(社会科学版)编辑委员会委员;

辽宁省行政管理学会常务理事;

辽宁省民政厅专家咨询委员会委员;

辽宁省人大研究会理事;

中共沈阳市委、沈阳市政府专家决策咨询委员会委员;

沈阳市哲学社会科学学术委员会委员;

中共沈阳市委党校客座教授。